Composição química e avaliação biológica de óleo essencial e composto isolado das folhas de Psidium guineense Swartz (Myrtaceae) - Nascimento, Kamilla Felipe do (2017)
As folhas de Psidium guineense Swartz são usadas na medicina popular para o tratamento de processos inflamatórios. Entretanto, não há evidência científica que demonstre essa atividade. Este estudo consistiu em avaliar as atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativa e antimicrobiana do óleo essencial de P. guineense e composto majoritário. O óleo essencial (OEPG) foi extraído das folhas de P. guineense por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acopalhada a espectrometria de massa (CG-EM). O composto majoritário (PG-1) foi isolado em coluna cromatográfica e identificado por ressonância magnética nuclear (RMN). A atividade antioxidante de OEPG e PG-1 foi avaliada in vitro pelos métodos DPPH, ABTS e MDA. O potencial antiinflamatório foi avaliado utilizando dois modelos, incluindo pleurisia e edema de pata induzido por carragenina em camundongos. A ação de OEPG e PG-1 sobre a proliferação celular foi determinado através de quantificação espectrofotométrica do teor de proteína celular utilizando um ensaio de sulforodamina B e a atividade de antimicobacteriana frente ao Mycobacterium tuberculosis foi determinada utilizando o método REMA. Foram identificados 38 compostos em OEPG, sendo o principal constituinte o álcool sesquiterpênico espatulenol (PG-1) (80,7%). OEPG e PG-1 exibiram as atividades antioxidantes mais relevantes pelos métodos de DPPH e MDA em comparação com padrão de referência, com valores de IC50 variando entre 26,13-85,60 μg/mL. A administração oral de EOPG e PG-1 mostrou inibição significativa no edema da pata de camundongos induzido por carragenina e também no modelo de pleurisia. OEPG (GI50 = 0,89 μg/mL) e PG-1 (GI50 = 49,30 μg/mL) foram ativas contra a linhagem celular de ovário. Ambos apresentaram atividade antimicobacteriana moderada. Este estudo demonstrou, pela primeira vez, as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativa e antimicobacteriana do óleo essencial de P. guineense (folhas coletadas em Dourados-MS) e espatulenol, colaborando com o uso etnofarmacológico desta espécie, devido ao seu efeito anti-inflamatório.