A Semeiosis na série Sexo e as negas, de Miguel Falabella: uma proposta de análise de imagens - Voss, Diego Armando Dias (2017)
O presente trabalho investiga semióticamente imagens materializadas a partir da série Sexo e as Negas, de Miguel Falabella, produzida pela Rede Globo de televisão e exibida de 09 de setembro a 16 de dezembro de 2014, baseada na série estadunidense Sex and the City, cujas protagonistas são brancas, bem-sucedidas, que moram em uma área nobre de Nova Iorque. A série brasileira, ambientada em uma favela carioca e protagonizada por atrizes negras, provocou uma onda de críticas por parte da população negra, em especial as mulheres, dizendo, em síntese, que a série não as representava pois reforçava um estereótipo já reproduzido muitas vezes na televisão. A pesquisa enfatiza o pressuposto do Brasil ser conhecido como um país multicultural e mestiço, por isso espera-se que os meios de comunicação de massa possam reproduzir em suas produções televisivas a realidade pluralizada dos vários contextos presentes no maior país da América Latina, promovendo, desta forma, rupturas referentes a certos estigmas característicos do cenário dos afro brasileiros na dramaturgia. Nossa investigação procurou compreender as representações culturais e discursivas referentes às imagens analisadas, a fim de esclarecer o importante papel sígnico das formas imagéticas na construção da memória coletiva, nas relações interiores e o efeito direto na cultura apresentando exemplos do cotidiano. Também buscamos ampliar o contexto do sujeito, traçando um panorama que vai do papel do corpo até o processos puramente fenomenológicos, como a percepção e a cognição. A série é abordada sob a perspectiva do melodrama já que se trata de um objeto organicamente Latino-Americano, por isso, a problemática analisa as relações da cultura popular de massa e os meios midiáticos. Por fim, demarcamos o contexto do ator negro inserido na dramaturgia de acordo com o que mais se aproxima com o nosso corpus, desta forma problematizamos as imagens contextualizando e decifrando seus códigos implícitos e explícitos através de um arcabouço teórico que provém da semiótica, da comunicação, e da cultura, tal como de processos puramente históricos. Buscamos, assim, agregar análises e reflexões semiodiscursivas sobre a questão da imagem e representação sociocultural presentes nesta obra enquanto conjunto de textos culturais, tal como a sistematização das práticas culturais específicas que marcam o espaço cultural midiático brasileiro e ajudam na construção das capacidades cognitivas dos sujeitos.