Metodologia de avaliação de calçada em uma cidade pequena do interior do estado de Mato Grosso do Sul - Fonseca, Cibele Runichi (2023)
Considerando a ausência de estudos focados em pequenos centros urbanos e a necessidade de fomentar a caminhabilidade em detrimento do uso de automóveis, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia de avaliação de calçadas direcionada a cidades pequenas. Inicialmente, realizou-se um levantamento das metodologias existentes, considerando o porte das cidades para as quais eram destinadas. Em seguida, foram identificados todos os parâmetros avaliados, selecionando aqueles mais relevantes e condizentes com a realidade das cidades pequenas. Os itens avaliados foram categorizados nos parâmetros de Segurança e Seguridade, Atratividade, Infraestrutura, Acessibilidade e Conforto Ambiental, resultando em uma avaliação geral obtida pela média de todos os parâmetros. Para incorporar a perspectiva da população, aplicou-se um questionário para estabelecer graus de importância aos parâmetros de avaliação. O estudo de caso concentrou-se na cidade de Jardim-MS, abrangendo um recorte espacial de 11 quadras na região central. O resultado indica que, em média, a avaliação das calçadas na área de estudo foi predominantemente "bom" e "regular". Uma análise mais detalhada de cada parâmetro revela alguns aspectos negativos, como rebaixos em desacordo com as normas, falta de conexão entre rampas e faixas de pedestre, arborização insuficiente e obstrução da faixa livre. Por outro lado, pontos fortes, como boa infraestrutura e vitalidade da área, também foram identificados. Em última análise, este estudo busca fornecer subsídios para orientar gestores públicos de cidades pequenas em intervenções urbanas futuras.