Atributos físicos do solo sob tipos de transbordos em colheita mecanizada de cana crua - Pereira, Antonio Higino Frederico (2014)
A utilização de equipamentos com maiores capacidades de operação e transporte tem sido empregada na colheita mecanizada de cana crua, visando melhor eficiência de colheita. Estes equipamentos, devido à sua massa, somada à massa de cana que transportam, têm sido considerados como importantes causadores da compactação do solo e consequentemente impactam negativamente a produtividade da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho distroférrico sob colheita mecanizada de cana crua de primeiro corte com diferentes transbordos. O estudo foi realizado na área da Fazenda Dallas no município de Ponta Porã - MS, no ano agrícola de 2012/13. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram colheita de cana crua com: T1 - colhedora sem transbordo; T2 - colhedora mais dois transbordos com capacidade de 10 Mg cada; T3 - colhedora e transbordo com capacidade de 20 Mg; T4 colhedora e caminhão transbordo com dois compartimentos com capacidade de 10 Mg cada. Cada unidade experimental recebeu duas passadas da colhedora e duas passadas dos rodados dos transbordos. As amostras de solo foram coletadas a 0,40 m da linha de cultivo. Exceto o T1, os demais tratamentos estavam carregados com 20 Mg de cana crua. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas em cilindros, centralizados nas profundidades de 0,10 e 0,20 m para determinação do intervalo hídrico ótimo. Observou-se que todos os tratamentos afetaram de forma negativa o IHO na profundidade de 0,10 m enquanto na profundidade de 0,20 m não houve redução significativa. Os tratamentos T2, T3 e T4 proporcionaram impactos semelhantes na qualidade física do solo.