O Estado contra os Kaiowá e Guarani: estudo sobre as audiências públicas da comissão nacional da verdade em Dourados-MS - Swensson Junior, Lauro Joppert (2023)
Esta dissertação analisa as violências sofridas pelos Kaiowá e Guarani frente ao processo de colonização de Mato Grosso do Sul e as decorrentes disputas e violações do território originário. O foco é o Estado, que nos insere em dois problemas: a participação do Estado brasileiro nessas violações e como ele (re)age diante das denúncias e das evidências das violências praticadas contra os indígenas. Para enfrentar essas questões, realizou-se uma etnografia dos eventos e da documentação relacionada às duas audiências públicas da Comissão Nacional da Verdade (CNV) ocorridas em fevereiro e abril de 2014 no Município de Dourados-MS. Examinou-se o rito processual da CNV. Por meio da análise das gravações, de testemunhos e de documentos apresentados nas audiências da CNV, averiguou-se como os aparelhos de poder estatais se relacionaram e se relacionam com os Kaiowá e Guarani. Buscou-se revelar certas características e atributos do Estado, que muitas vezes se encontram dissimulados nas leis e nos discursos oficiais legitimadores.