Diversidade de moscas-das- frutas (Diptera: Tephritidae) na região de fronteira Brasil - Paraguai - Peixoto, Tatiane Antunes (2021)
As moscas-das-frutas pertencem à família Tephritidae, que é uma das maiores da ordem Diptera. Estas constituem um dos principais grupos de insetos fitófagos, com importância econômica. Os estudos sobre este grupo ainda são negligenciados, sendo que pouco se sabe sobre seus hábitos. Desta forma, este trabalho objetivou realizar inventário das espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) ocorrentes em uma reserva florestal do município de Ponta Porã - MS, Brasil (Capítulo 1). As coletas foram realizadas de outubro de 2013 a novembro de 2015 utilizando 6 armadilhas McPhail iscadas com atrativo alimentar (proteína hidrolisada de milho). Os espécimes capturados foram identificados no Laboratório de Taxonomia e Sistemática de Insetos (LabTaxon), Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, Dourados - MS. Foram obtidas 10 espécies de Anastrepha: A. punctata, A. daciformis, A. sororcula, A. montei, A. dissimilis, A. fraterculus, A. striata, A. gradis, A. obliqua e A. pseudoparallela. No entanto, A. montei foi a espécie predominante, com pico populacional de captura no mês de abril. A. dissimilis, A. grandis, A. striata foram consideradas indicadoras durante todo o período experimental. Esta pesquisa contribuiu com o conhecimento dos padrões populacionais das 10 espécies de Anastrepha em uma importante Unidade de Conservação do Brasil, a qual descreve registros de espécies de moscas-das-frutas ocorrentes em Mato Grosso do Sul.