Aplicação de gesso agrícola e de molibdênio na cultura da soja - Gelain, Evandro (2009)
Além do Brasil ser atualmente o segundo maior produtor de soja do mundo, a produtividade média é alta. Dentro desse contexto, a correção e adubação dos solos, principalmente dos cerrados, onde atualmente se concentra as maiores áreas de cultivo desta leguminosa, assume um papel de relevância, pois nesta região é freqüente a ocorrência de altos teores de Al e baixos teores de Ca. Outro fator que permite a esta cultura ser competitiva economicamente é a fixação biológica do nitrogênio, realizada de forma eficiente pelas bactérias do gênero Bradyrhizobium, já que esta leguminosa necessita de grandes quantidades de nitrogênio para obtenção de altas produtividades. O trabalho foi conduzido a campo, sob sistema plantio direto, em condição de sequeiro, no Município de Maracaju-MS, com o objetivo de avaliar a nodulação, a fixação biológica do nitrogênio, os teores foliares de nutrientes e a produtividade de grãos da soja submetida a diferentes doses de gesso agrícola e molibdênio, e também as alterações dos atributos químicos do solo em função da utilização do gesso agrícola. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições, arranjado no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas por quatro doses de gesso agrícola (0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg ha-1) e as subparcelas, por quatro doses de molibdênio (0, 20, 40 e 60 g ha-1). A cultivar de soja utilizada para o experimento foi a BRS Charrua RR. O solo foi coletado seis meses após a aplicação dos tratamentos. Não houve efeitos da interação gesso x Mo na produtividade de grãos da cultura da soja. O Mo aumenta a eficiência da fixação biológica do nitrogênio, refletindo em aumentos no teor foliar de N, na massa seca da parte aérea, na massa de cem grãos, na produtividade e no teor de proteínas dos grãos. O gesso promoveu aumento nos teores de cálcio no solo até os 60 cm de profundidade, reduziu o teor de potássio na profundidade de 0 a 20 cm, reduziu os teores de alumínio nas profundidades de 40 a 80 cm e não influenciou na produtividade de grãos da cultura da soja.