Análise da variação intra e interespecífica na composição do veneno de Hymenoptera sociais pela técnica FTIR-PAS - Mendonça, Angélica (2014)
Os Hymenoptera são capazes de sintetizar compostos químicos que são denominados veneno. Estes compostos atuam na defesa da colônia e são utilizados para a captura de presas, sendo essenciais quando os insetos deixam os trabalhos no interior do ninho e passam a realizá-los fora, expondo-se frequentemente a situações de perigo. Desta forma, a função do veneno, sua ação bem como sua composição são distintas entre diferentes grupos de insetos. O objetivo deste trabalho, portanto, foi avaliar a variação intra e interespecífica da composição de veneno de vespas sociais e formigas por meio da Absorção Óptica no Infravermelho Médio. Para avaliar a importância dos componentes genéticos e exógenos para compor as diferenças entre os venenos de vespas e formigas, amostras dos dois grupos foram coletas nos mesmos ambientes. Os resultados demonstram que formigas e vespas apresentam diferenças evidentes na composição de seus venenos, mesmo entre amostras de um mesmo ambiente. Portanto, o componente genético parece ser preponderante para determinar os compostos encontrados em uma e outra espécie. Isto prova que a composição de veneno varia de uma família para outra nos Hymenoptera e pode, portanto, ser usado de certa forma como ferramenta taxonômica auxiliar. Por outro lado, fatores exógenos, como a dieta, em diferentes ambientes devem ser responsáveis pelas diferenças intraespecíficas, sobretudo em vespas. A Absorção Óptica no Infravermelho Médio, assim como em trabalhos com compostos químicos cuticulares mostrou-se confiável para avaliar as diferenças da composição de veneno de Hymenoptera sociais.