Capacidade de dispersão e parasitismo de Tetrastichus howardi (Hymenoptera: eulophidae) em pupas de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: crambidae) na cultura da cana-de-açúcar - Barbosa, Rogério Hidalgo (2014)
O conhecimento do número de fêmeas parasitoides a serem liberadas no campo e a sua capacidade de dispersão pode aumentar o sucesso em programas de controle biológico aplicado. A broca da cana-de-açúcar é uma das pragas mais importantes da cana-deaçúcar no Brasil e seus inimigos naturais são responsáveis pela regulação populacional no campo. O objetivo desse trabalho foi estimar o número de fêmeas do parasitoide Tetrastischus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) por pupa de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) e sua capacidade de dispersão na cultura da cana-de-açúcar. Pupas de D. saccharalis foram introduzidas em internódios de colmos de cana-deaçúcar e distribuídas na cultura da cana-de-açúcar. Fêmeas de T. howardi foram liberadas no ponto central das parcelas, exceto na testemunha, e as pupas de D. saccharalis recolhidas após 96 horas. A maior porcentagem de parasitismo (46,39%) foi constatada ao se utilizar 102 fêmeas de T. howardi por pupa de D. saccharalis. Fêmeas de T. howardi encontraram e parasitaram pupas de D. saccharalis até 20 metros do ponto de liberação. A distância média de dispersão na cultura da cana-de-açúcar foi de 7,64 m, sendo a área de dispersão de 80,07 m2. Inicialmente, liberações de T. howardi devem ser realizadas em 125 pontos por hectare para que haja uma distribuição mais próxima da homogênea na cultura da cana-de-açúcar com até sete meses de brotação visando o controle biológico de D. saccharalis.