Eficiência das diferentes concentrações de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin no controle da Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: cercopidae) em condições de campo - Kassab, Samir Oliveira (2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência das diferentes concentrações de isolados de Metarhizium anisopliae no controle da Mahanarva fimbriolata. O estudo foi conduzido em condições de campo no município de Ponta Porã, Estado de Mato Grosso do Sul. Os tratamentos utilizados no ensaio compostos pela testemunha, produto químico Actara® (Thiamethoxam 250WG) na dose de 1Kg/ha-1 e isolados BIO 08, UFGD 21, IBCB 348 e IBCB 425 de M. anisopliae, nas dosagens de 3Kg/ha-1, 4Kg/ha-1 e 5Kg/ha-1 As suspensões de conídios preparadas a partir da lavagem do arroz em água contendo agente tensoativo (Tween 80®) a 0,1%. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições para cada tratamento, sendo cada parcela representada por 10 sulcos de 10 metros com espaçamento de 1,4 metros e 2 linhas de bordadura. Na amostragem realizada 15 dias após a aplicação (DAA), o tratamento mais eficiente no controle das ninfas da M. fimbriolata foi obtido pelo isolado BIO 08 na dose de 4Kg/ha-1. Nas avaliações aos 30, 45, 60 e 105 DAA não ocorreram diferenças significativas entre os tratamentos testados. Aos 75 e 90 DAA o isolado IBCB 425 na dose de 5 Kg/ha-1 obteve a maior eficiência. Os tratamentos com os isolados IBCB 425 e BIO 08, nas doses de 5Kg/ha-1 e 4Kg/ha-1, respectivamente, foram os que mais se destacaram, durante os 105 dias de avaliação. Os resultados desta pesquisa demonstraram a eficiência do fungo M. anisopliae no controle de ninfas da cigarrinha-da-raiz da cana-de-açúcar.