Compras públicas na modalidade pregão eletrônico no HU/UFGD: proposta de instrumentos para redução no tempo de tramitação - Brito, Ricardo França de (2017)
Com o advento da globalização, os governos nacionais são obrigados a modernizar sua forma de gestão. O mercado global passa a exigir mais responsabilidade fiscal da gestão pública, sem abdicar da prestação de serviços básicos à população. Ou seja, fazer mais com menos. Nessa perspectiva, a área de compras públicas mostra-se como uma atividade crucial no processo de dispêndio público. Após a promulgação da Constituição Federal de 1988, o governo brasileiro tem buscado evoluir nos procedimentos de aquisição e contratação de bens e serviços, inclusive com a criação do pregão eletrônico, uma modalidade de licitação processada por meio da internet. Na saúde pública, a área compras ganha grande importância nos hospitais, na medida em que a prestação de serviços de saúde de forma eficiente está intrinsecamente ligada à aquisição de insumos para as diversas áreas que dele fazem parte, pelo menor custo e no momento correto. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo propor soluções para a redução do tempo de tramitação do processo de compra na modalidade pregão eletrônico no Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (HU/UFGD). Para tanto, utiliza como procedimento técnico o estudo de caso, por meio do levantamento dos tempos de tramitação do pregão nos anos de 2015 e 2016. Os resultados demonstram uma certa morosidade na tramitação do processo de compras na modalidade pregão eletrônico, localizada predominantemente na fase interna do processo, principalmente na etapa de estimativa de preços. Demonstram também uma lacuna entre a demanda de processos e a capacidade de processamento, bem como um alto número de cancelamento de itens durante a tramitação do processo. Diante dos dados levantados, são apresentadas soluções com o intuito de reduzir o tempo de tramitação do processo licitatório na modalidade pregão eletrônico.