Avaliação do rastreamento anual da tuberculose na população privada de liberdade dos municípios de Campo Grande e Dourados, Mato Grosso do Sul - Santos, Andrea da Silva (2020)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma das principais causas de morbimortalidade entre populações privadas de liberdade em todo o mundo. Foi realizado a triagem em massa para TB em três estabelecimentos penitenciários (EP), onde foi avaliado o rendimento, eficiência e custos associados às estratégias de triagem e foi testado swab oral como possível complemento ou substituto do escarro no diagnóstico da TB. Métodos: Entre 2017 e 2018, os privados de liberdade de três EP no Mato Grosso do Sul foram triados para TB por avaliação dos sintomas, radiografia de tórax, teste Xpert MTB/RIF 4ª geração e cultura de escarro. As radiografias de tórax foram pontuadas por um algoritmo de interpretação automatizado (Detecção Assistida por Computador para Tuberculose [CAD4TB]) que foi calibrado localmente para estabelecer um limiar de positividade. Quatro estratégias de diagnóstico foram avaliadas. O rendimento (porcentagem do total de casos encontrados) e a eficiência (prevalência entre os selecionados) foram avaliados para cada estratégia. Foi calculado o custo unitário para estimar os custos de cada triagem ou teste de diagnóstico e foi calculado o custo por caso detectado para cada estratégia. Para o subestudo do swab oral participaram 128 indivíduos com tuberculose pulmonar confirmada pelo Xpert MTB/RIF e 128 controles que tiveram resultados negativos no Xpert MTB/RIF e na cultura de escarro. Foram coletados dois swabs orais por participante, antes do início do tratamento. Resultados: Foram triados 5.387 privados de liberdade, dos quais 214 (3,9%) foram diagnosticados com TB pulmonar. Em comparação com outras estratégias de triagem iniciadas com radiografia ou sintomas respiratórios, a triagem de todos os participantes com Xpert MTB/RIF detectou 74% de todos os casos de TB a um custo de US$ 249 por caso detectado. A realização da triagem com Xpert MTB/RIF apenas em participantes com sintomas teve um custo semelhante por caso diagnosticado (US$ 255), mas perdeu 35% a mais de casos (73 versus 54) em comparação com a triagem com Xpert MTB/RIF para todos os participantes. No subestudo do swab oral, a especificidade foi de 100% (128/128). Nos participantes com alta carga micobacteriana no escarro, a sensibilidade combinada foi de 90% (N = 9/10). Nos participantes com carga micobacteriana média no escarro, a sensibilidade combinada foi de 79% (N = 23/29). Conclusões: Neste estudo prospectivo em três EP em um país com alta carga de TB, testar todos os privados de liberdade com escarro Xpert MTB/RIF é considerada uma abordagem sensível, mantendo-se rentável. Esses resultados apoiam o uso do Xpert MTB/RIF para triagem em massa em EP endêmicas para TB. Os dados sugerem que a amostra de swab oral, testada por Xpert MTB/RIF, tem sensibilidade comparável ao escarro em participantes com alta e média carga micobacteriana no escarro. A coleta do swab oral pode ser uma estratégia usada em privados de liberdade que não conseguiram coletar escarro ou em EP com alta carga de TB. Mais estudos são necessários para identificar estratégias alternativas de triagem nesta população.