Densidades de estocagem no descanso pré abate afetam o esforço respiratório e muscular e qualidade do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Santos, Silvia Prestes dos (2023)
Os procedimentos de manejo da Tilápia do Nilo (Oreochromis nilticus) estão diretamente ligados a qualidade final do produto. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade pré-abate e de diferentes métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia) sobre os parâmetros bioquímicos, respiratórios e de lesão muscular associados às características de qualidade e sensoriais de filés de tilápia do Nilo. Foram utilizadas Tilápia do Nilo com peso médio de 762±105 g. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2 x 2, sendo duas densidades (50 e 300 kg de peso vivo/m³) e dois métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia), com um tratamento controle (peixes retirados do viveiro e imediatamente eutanasiados por secção da medular), totalizando assim cinco tratamentos, com 15 repetições por tratamento (sendo o peixe a unidade experimental) num total de 75 peixes amostrados. Foram realizadas Análises hemogasométrica, avaliação dos parâmetros bioquímicos, análise de qualidade de carne e análise sensorial. Alta densidade de depuração (300 Kg/m3 ), aliada ao método de insensibilização por asfixia, promove alterações nas dinâmicas respiratórias e proporciona maior estresse, textura do filé menos firme e maior perda de peso por cozimento, bem como alterações de creatina quinase (CK) e sua isoenzima CK-MB, demonstrando maior lesão muscular. Já, a densidade de 50 Kg/m3 durante o pré abate, aliado ao método de insensibilização por termonarcose, proporcionam maior período de permanência no pré rigor mortis, o que acarretará em filés com melhor perfil sensorial.