Características da produção no Assentamento Itamarati – Ponta Porã – MS - Rosa, João Nilson da (2022)
A dinâmica da produção em assentamentos pressupõe um embate em tratar o processo do assentamento como ponto de chegada ou de partida. No Assentamento Itamarati, o Estado está ausente ou insuficiente na aplicação de políticas públicas relacionadas ao acesso à assistência técnica, ao crédito, à capacitação para a tomada de decisão, nas decisões relativas à formação de preços de venda e nas estratégias de comercialização. Esta obra investiga a dinâmica da produção no Assentamento Itamarati, seus problemas, expectativas ou possibilidades de agregação de valor aos produtos. A metodologia contou com revisão bibliográfica, coleta de dados secundários e trabalho de campo, com aplicação de questionários e realização de entrevistas. A pesquisa demonstra que houve avanço em algumas questões, como a distribuição de água potável pela Sanesul na sede; movimentos do Executivo Municipal e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no sentido de distribuir os títulos definitivos da terra; a celebração de convênios para assistência e execução de projetos de extensão com Instituições de Ensino Superior (IES) estaduais e federais e a melhoria da estrutura da cooperativa Cooperai e da Subprefeitura na sede. Alguns problemas como a infraestrutura das estradas vicinais, o acesso à assistência técnica e ao crédito, a ausência de projetos integradores com indústrias e distribuidoras de produtos originados na agricultura familiar, o atendimento às capacitações para organizar a produção e a comercialização permanecem como desafios a serem transpostos pela tríade: Estado, organizações e agricultores familiares, para que se alcance melhores condições socioeconômicas.