O Jovem indígena de Dourados e os contatos culturais: delineando a identidade a partir do Jornal AJIndo - Stefanello, Paulo Gerson Rodrigues (2014)
A presente dissertação objetiva delinear a identidade do jovem índio que reside na Reserva Indígena de Dourados – MS a partir das disparidades socioculturais que envolvem na mesma sociedade as comunidades indígenas compostas pelas etnias Guarani-Kaiowá, Guarani-Ñandeva e Terena e o grupo majoritário dos não índios. Tais disparidades refletem nos textos que compõem o jornal AJIndo, elaborado pelos integrantes da Ação de Jovens Indígenas (AJI), da Reserva local, e disponibilizado nos formatos impresso e eletrônico. Busca-se, essencialmente, compreender como se dá a produção de sentido das temáticas abordadas no jornal por jovens que conhecem a realidade da comunidade dos não índios e, dessa forma, podem sofrer influências culturais e ideológicas que reconstroem sua identidade numa faixa etária em que, historicamente, o indivíduo está mais exposto e mais suscetível a mudanças identitárias. Utilizar-se-á como aporte teórico a Semiótica de linha francesa, alicerçada, principalmente, nas contribuições de Algirdas Julien Greimas e de seus continuadores até a atualidade, a fim de caracterizar, a partir dos discursos analisados, o modo como a interferência cultural promove ressignificações no contexto da cultura minoritária.