Olhares sobre a fronteira Brasil-Paraguai a partir de fotografias presentes nas mídias eletrônicas - Seccatto, Ana Gláucia (2015)
Este trabalho objetiva identificar, analisar e refletir sobre os limites e as possibilidades de concepções e olhares sobre a fronteira Brasil-Paraguai são construídos a partir das imagens fotográficas veiculadas pelas mídias eletrônicas. Tendo em vista que Mato Grosso do Sul tem significativa área em região de fronteira, muitas são as mídias da região que veiculam notícias e imagens sobre as áreas fronteiriças. No âmbito da Geografia escolar, nosso intuito é identificar os possíveis elementos que contribuam para a construção de concepções sobre a fronteira a partir dessas imagens e, contribuir para a reflexão sobre o potencial educativo das imagens, notadamente a fotográfica no ensino de Geografia. A sociedade contemporânea está vivenciando uma era visual, o surgimento das diversas tecnologias de produção de imagens fotográficas intensificou a sua circulação, principalmente na mídia eletrônica, onde as informações e imagens são veiculadas com grande velocidade, exigindo dos indivíduos habilidades para decodifica e interpretar a linguagem imagética, demonstrando a importância da alfabetização e letramento visual na contemporaneidade, para que os sujeitos recebam e interpretem de maneira crítica e contextualizada as diversas imagens fotográficas que circulam pela sociedade. Através das discussões teóricas e do levantamento e análise das imagens referentes à fronteira Brasil-Paraguai presentes nas mídias eletrônicas, percebemos que os meios de comunicação geralmente apresentam situações de conflitos e violência de forma sensacionalista e descontextualizada, e ao passo que essas situações sobre fronteira são temáticas ou enfoques privilegiados pelos meios de comunicação eles acabam alcançando um impacto potencializado sobre a sociedade, indicando a influência que a mídia exerce na criação de imaginários e realidades na contemporaneidade. Foi possível constatar também, que a mídias eletrônicas locais de cidades fronteiriças buscam valorizar o local contribuindo para aproximar povos das duas nações, ampliando a visão de fronteiras e de culturas para além das fronteiras geopolíticas.