A Mulher como leitora: memórias de professoras: Dourados-MS (1963-1973) - Teixeira, Marcia Prenda (2011)
Esta pesquisa busca perceber através das memórias de leitura de cinco professoras que lecionaram entre os anos de 1963 a 1973 na Escola Municipal Joaquim Murtinho, o que estava disponível à mulher como leitura, bem como se haviam proibições relativas ao material escrito a que tinham acesso e o que as mesmas se interessavam em ler, para tentar entender suas práticas de leitura. Temos também a intenção de compreender os caminhos que esse material de leitura trilhou até a cidade de Dourados, localizada no Estado do Mato Grosso do Sul. Para tanto, nos utilizaremos das técnicas transmitidas pela História Oral como principal fonte metodológica do trabalho. Analisaremos a leitura sob a perspectiva da história cultural, considerando a mesma como um bem cultural, procurando evidenciar o uso que o leitor faz da leitura, e não apenas considerando a recepção como uma ação direta das ideias passadas pelo texto. Acreditamos que mais do que pesquisar o que era oferecido à mulher como leitura, é preciso compreender os indivíduos, as relações familiares, as relações da sociedade em geral, pois, considerado como objeto cultural, o livro se apresenta com sentidos diferentes quando recebido por pessoas distintas, inseridas em diferentes realidades e épocas. Trabalhando nesta perspectiva, entrevistamos cinco professoras com idade entre 58 e 82 anos, que viveram num período distinto, trazendo para a pesquisa não apenas as sua memórias de leitura, mas também, suas memórias de infância, de juventude, dos tempos de magistério, enfim, suas memórias de vida. Temos a intenção de contribuir com esta pesquisa, para um melhor entendimento da história da mulher como leitora na cidade de Dourados, uma história que nos traz livros, revistas, leitoras, professoras, enfim, sujeitos não contemplados pela história oficial dessa cidade, embora tenham feito parte da mesma.