Efeito antiobesidade e toxicidade aguda de Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença (Bignoniaceae) - Antunes, Katia Avila (2013)
Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença (Jds) é utilizada para vários fins na medicina popular, apesar da escassez de investigações científicas que comprovem seus efeitos. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito antiobesidade do extrato etanólico de folhas de Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata (ExJds) em ratos Wistar com obesidade induzida por dieta, bem como sua toxicidade aguda. Folhas de Jds foram coletadas, secas, moídas e maceradas por 21 dias em etanol 80%, sendo coletado o liquido a cada sete dias e acrescentado novo etanol. Em seguida, os líquidos extraídos foram misturados, rotaevaporado e liofilizado, sendo solubilizado em água destilada no momento do uso. Ratos Wistar com aproximadamente 400 g foram induzidos à obesidade pelo pré-tratamento por seis meses com dieta hipercarlórica e, em seguida, tratados por gavagem por oito semanas com salina (NaCl 0,9%), ExJds (400 mg/kg) e sibutramina (2 mg/kg). Durante o tratamento foram avaliados o consumo de ração (g), ingestão hídrica (ml), e a massa corporal (g). Ao final dos tratamentos, os animais foram eutanasiados, o sangue coletado para dosagens bioquímicas e hematológicas e tecidos/órgãos mensurados em g/100g de massa corporal. Para a análise de toxicidade foram utilizadas 15 ratas Wistar com aproximadamente 250 g, sendo avaliadas por 15 dias após dose oral única do ExJds de 2 e 5 g/kg de massa corporal. Os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA com pós teste Student Newman Keuls, com auxílio do programa GraphPad Prism 3.0. O nível de significância foi fixado em p<0,05. Os animais tratados com o ExJds apresentaram redução de massa corporal total e massa gorda, com redução dos depósitos de tecido adiposo branco renal e subcutâneo diminuídos, de forma semelhante ao efeito observado nos animais tratados com sibutramina, além de apresentarem aumento na ingestão hídrica e excreção de fezes. Não foram observados sinais de toxicidade. Os resultados indicam que o ExJds reduz tecido adiposo branco sem causar efeitos tóxicos.