O Projeto piloto do Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON) e a atuação estatal brasileira no combate ao narcotráfico no estado de Mato Grosso do Sul (2012-2021) - Alencar, Mylena de Oliveira (2022)
Esta dissertação busca analisar a implantação do Projeto Piloto do Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON) e verificar as contribuições empreendidas pelo projeto estratégico do Exército nas operações de combate aos crimes transnacionais na fronteira oeste do Brasil, no período de 2012 a 2021. Em relação aos arcos fronteiriços e as iniciativas brasileiras para as fronteiras, o recorte geográfico deste trabalho será o que corresponde a faixa de fronteira do Arco Central, em especial do Mato Grosso do Sul e as fronteiras do Brasil com Paraguai. Partindo de uma abordagem teórica que privilegia o nível regional dos estudos sobre segurança internacional e de acordo com os objetivos deste trabalho, a análise será epistemologicamente orientada tendo como base uma perspectiva das relações internacionais, adotando a teoria da securitização proposta pela Escola de Copenhague. Ao aplicar a teoria ao caso do narcotráfico na fronteira brasileira, a Escola de Copenhague designa a responsabilidade aos setores político e militar. O primeiro por ser um tema que pode estremecer ou danificar o equilíbrio organizacional do Estado, e o segundo, pelo envolvimento das Forças Armadas na questão, sendo essa ligação à prova da securitização do tema. Metodologicamente, este trabalho se pretende indutivo e está pautado em uma abordagem qualitativa. A metodologia utilizada parte de uma análise bibliográfica, teórica e descritiva e a contribuição esperada para a pesquisa se deu mediante a sistematização e reflexão dos processos averiguados, conjuntamente com o suporte teórico conceitual ao utilizar de dados e categorias teóricas anteriormente elucidados por outras e outros pesquisadores, e da pesquisa documental.