Impacto de diferentes composições de cama em problemas locomotores de frango de corte - Barbosa, Deivid Kelly (2020)
O presente estudo foi conduzido para examinar a ocorrência e desenvolvimento de lesões no sistema locomotor de frangos de corte criados sobre diferentes materiais de cama com diferentes níveis de inclusão de gramíneas da espécie Esmeralda (Zoysia Japonica), e seu impacto no bem-estar dessas aves. O experimento foi conduzido no aviário experimental de frango de corte da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram alojados 1080 pintos machos de um dia, da linhagem Cobb 500®. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 2: três níveis de inclusão gramínea e dois materiais de cama, com seis repetições cada, totalizando 36 boxes, com 30 aves cada. Foram avaliados os tratamentos: tratamento 1: 100% maravalha, tratamento 2: 100% casca de arroz, tratamento 3: 25% de gramínea e 75% de maravalha, tratamento 4: 25% de gramínea e 75% de casca de arroz, tratamento 5: 50% de gramínea e 50% de maravalha, tratamento 6: 50% de gramínea e 50% casca de arroz. Aos 21, 28, 35 e 42 dias de idade todas as aves foram pesadas e avaliadas em ambas as patas para pododermatite. Dez aves de cada repetição foram selecionadas, identificadas e avaliadas semanalmente a partir dos 21 dias, por meio das metodologias de Gait Score e latency to lie, bem como avaliada angulação de patas (valgus e varus). Após abate aos 43 dias foi realizada avaliação macroscópica de degeneração femoral e discondroplasia tibial de ambas as patas. As carcaças foram serradas para avaliação de espondilolistese. As diferentes composições de cama não afetaram o bem-estar das aves, nem a ocorrência ou desenvolvimento das patologias discondroplasia tibial e espondilolistese. Os resultados apresentados nas avaliações de pododermatite sugerem que, com maiores inclusões de gramínea, maiores são os escores das lesões podais. A inclusão do material alternativo, gramínea Zoysia Japonica, a maravalha como material de cama é recomendada para frango precoce, por um lote.