Sistemas de manejo e níveis de compactação nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela soja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Chagas, Andressa lattes
Orientador(a): Souza, Cristiano Márcio Alves de lattes
Banca de defesa: Souza, Cristiano Márcio Alves de lattes, Mauad, Munir lattes, Silva, César José da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Agronomia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5137
Resumo: A soja é uma das principais culturas cultivadas no mundo, devido ao seu potencial de cultivo em diversas regiões. Sabe-se que a estrutura do solo, influência a física do mesmo, como evidenciado em diversos estudos já publicados. Entretanto, também tem grande influência em seus aspectos químicos, como na ciclagem de carbono e nutrientes, dentre outros fatores determinantes para o adequado desenvolvimento das plantas. Sendo assim, considerando a importância da conservação do solo, com consequente melhoria da fertilidade e incremento na produtividade das culturas, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito ocasional de níveis de compactação e sistemas de cultivo nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela soja. O experimento foi realizado na Fazenda Cedro, localizada no município de Dourados, MS. O solo da área caracteriza-se como Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas (2x4), constituídos por dois sistemas de preparo do solo (Semeadura direta - SSD e Preparo Convencional - SPC) e quatro níveis de compactação por passagens pelos rodados do trator (zero, 3, 6 e 9 passagens), com quatro repetições. Para caracterização da área experimental foram inicialmente avaliados os atributos físicos do solo. Antes da colheita da soja foram coletadas amostras para análise química do solo, retirando-se uma amostra de 0-10 e 10-20 cm de profundidade de cada unidade experimental, totalizando 64 amostras de solo, para posterior determinação dos valores nutricionais. No momento da colheita foram retiradas amostras de grãos em cada unidade experimental, totalizando 32 amostras para análise nutricional, determinando-se os macronutrientes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e as médias ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para avaliar a correlação entre atributos químicos do solo com os atributos físicos do solo foi utilizada a análise de correlação de Pearson. A concentração de P aumenta até 6 passagens. Os teores de Ca e Mg no solo aumentam a partir de 3 passagens, enquanto os teores de K e MO, apresentam concentrações mais elevadas com maior compactação. O maior teor de S foi observado na camada subsuperficial até 4 passagens. A compactação do solo reduz a exportação de P e Mg, sendo este também prejudicado pelos sistemas de cultivo. Maiores níveis de compactação favorecem a concentração de K e N nos grãos de soja. O Ca não sofre interferência da compactação tampouco dos sistemas de cultivo. O crescimento, os componentes de produção e a produtividade da soja não são influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto ao aumentar o nível de compactação reduz a produtividade.
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Sabe-se que a estrutura do solo, influência a física do mesmo, como evidenciado em diversos estudos já publicados. Entretanto, também tem grande influência em seus aspectos químicos, como na ciclagem de carbono e nutrientes, dentre outros fatores determinantes para o adequado desenvolvimento das plantas. Sendo assim, considerando a importância da conservação do solo, com consequente melhoria da fertilidade e incremento na produtividade das culturas, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito ocasional de níveis de compactação e sistemas de cultivo nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela soja. O experimento foi realizado na Fazenda Cedro, localizada no município de Dourados, MS. O solo da área caracteriza-se como Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas (2x4), constituídos por dois sistemas de preparo do solo (Semeadura direta - SSD e Preparo Convencional - SPC) e quatro níveis de compactação por passagens pelos rodados do trator (zero, 3, 6 e 9 passagens), com quatro repetições. Para caracterização da área experimental foram inicialmente avaliados os atributos físicos do solo. Antes da colheita da soja foram coletadas amostras para análise química do solo, retirando-se uma amostra de 0-10 e 10-20 cm de profundidade de cada unidade experimental, totalizando 64 amostras de solo, para posterior determinação dos valores nutricionais. No momento da colheita foram retiradas amostras de grãos em cada unidade experimental, totalizando 32 amostras para análise nutricional, determinando-se os macronutrientes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e as médias ao teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para avaliar a correlação entre atributos químicos do solo com os atributos físicos do solo foi utilizada a análise de correlação de Pearson. A concentração de P aumenta até 6 passagens. Os teores de Ca e Mg no solo aumentam a partir de 3 passagens, enquanto os teores de K e MO, apresentam concentrações mais elevadas com maior compactação. O maior teor de S foi observado na camada subsuperficial até 4 passagens. A compactação do solo reduz a exportação de P e Mg, sendo este também prejudicado pelos sistemas de cultivo. Maiores níveis de compactação favorecem a concentração de K e N nos grãos de soja. O Ca não sofre interferência da compactação tampouco dos sistemas de cultivo. O crescimento, os componentes de produção e a produtividade da soja não são influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto ao aumentar o nível de compactação reduz a produtividade.Soybean is one of the main crops grown globally due to its potential for cultivation in different regions. It is known that the soil structure influences its physics, as evidenced in several published studies. However, it also has a significant influence on its chemical aspects, such as the cycling of carbon and nutrients, among other determining factors for the proper development of plants. Therefore, considering the importance of soil conservation, with consequent improvement in fertility and increase in crop productivity, the objective of this study was to evaluate the occasional effect of compaction levels and cropping systems on the chemical attributes of the soil and the export of nutrients by soybeans. The experiment was carried out at Fazenda Cedro, located in the city of Dourados, MS. The soil in the area is characterized as Latossolo Vermelho Distroférrico, with a clayey texture. The experimental design was in randomized blocks, in split plots (2x4), consisting of two soil tillage systems (No-tillage and Conventional tillage) and four levels of compaction per pass through the tractor wheels (zero, 3, 6 and 9 strides), with four repetitions. The physical attributes of the soil were initially evaluated to characterize the experimental area. Before the soybean harvest, samples were collected for chemical analysis of the soil, taking a 0-10 and 10- 20 cm deep sample from each experimental unit, totaling 64 soil samples, for later determination of nutritional values. Grain samples were taken from each experimental unit at harvest time, totaling 32 samples for nutritional analysis, determining the macronutrients. The data obtained were submitted to analysis of variance, using the F test and the means using the Tukey test, at 5% probability. To evaluate the correlation between the chemical attributes of the soil with the physical attributes, Pearson's correlation analysis was used. The P concentration increases up to 6 passes. The contents of Ca and Mg in the soil increase after 3 passes, while the contents of K and MO show higher concentrations with greater compaction. The highest content of S was observed in the subsurface layer up to 4 passes. Soil compaction reduces P and Mg export, which is also harmed by cropping systems. Higher levels of compaction favor the concentration of K and N in soybeans. Ca is not affected by compaction or cropping systems. Soybean growth, production components, and yield are not influenced by soil tillage systems while increasing the level of compaction reduces yield.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-08-04T17:55:53Z No. of bitstreams: 1 AndressaChagas.pdf: 1083141 bytes, checksum: e2005606fc16ac535db1cbee5e87ae26 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-04T17:55:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndressaChagas.pdf: 1083141 bytes, checksum: e2005606fc16ac535db1cbee5e87ae26 (MD5) Previous issue date: 2021-08-23porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAPreparação do soloPropriedade físico-química do soloSoil managementSoil chemicophysical propertiesSistemas de manejo e níveis de compactação nos atributos químicos do solo e na exportação de nutrientes pela sojaManagement systems and compaction levels in the chemical attibutes of the soil and in the export of nutrients by soybeaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAndressaChagas.pdf.txtAndressaChagas.pdf.txtExtracted texttext/plain112741https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5137/3/AndressaChagas.pdf.txt97dc12ef382126ed172417e16aaea07dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5137/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAndressaChagas.pdfAndressaChagas.pdfapplication/pdf1083141https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5137/1/AndressaChagas.pdfe2005606fc16ac535db1cbee5e87ae26MD51prefix/51372023-09-14 03:08:02.915oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:08:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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