Padrões populacionais de Triozoida limbata (Enderlein,1918) (Hemiptera: triozidae) em diferentes cultivares de goiabeira, Psidium guajava (Myrtales:myrtaceae) - Oliveira, Isaias de (2016)
A fruticultura mundial caracteriza-se pelo cultivo de uma grande diversidade de espécies e de variedades de plantas frutíferas, dentre estas a goiabicultura tem destaque tanto social quanto econômico. Psidium guajava L. (Myrtaceae) têm apresentado incremento das áreas de plantio no Brasil, sendo a maior parcela dos frutos destinada à industrialização. Entretanto, há um significativo crescimento do mercado de frutas in natura. Triozoida limbata (Enderlein) (Hemiptera: Triozidae), é uma praga chave da goiabeira no Brasil. Suas ninfas sugam as bordas das folhas novas, provocam enrolamento, secamento, necrose foliar, reduzem a fotossíntese, e como consequência, ocasionam severas perdas à produção. O uso de inseticidas e fungicidas tem sido realizado com frequência durante o ano, na tentativa de proteger as brotações novas contra o ataque de T. limbata. Compostos químicos das plantas estão envolvidos em diversos processos metabólicos e comportamentais nos insetos. É imprescindível o desenvolvimento de pesquisas que investiguem a diversidade vegetal, aliado a outros métodos que sejam utilizados com o propósito de manejo das populações de insetos em sistemas de produção sustentável. O conhecimento da distribuição espacial de espécies de insetos com importância agrícola é fundamental no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Além da importância etológica, as informações sobre o tipo de distribuição das espécies pragas nos pomares auxilia no MIP dos artrópodes de importância agrícola. Assim, este trabalho visou buscar conhecimentos para minmiizar os custos de produção na goiabicultura, avaliando a não preferência de T. limbata por cultivares de goiaba em campo, determinar a distribuição longitudinal e transversal deste triozídeo praga, determinar o padrão de distribuição espacial da infestação de ninfas e adultos de T. limbata em um pomar de goiabeira, com diferentes cultivares. As avaliações foram realizadas no pomar didático localizado na EMBRAPA Produtos e Mercado em DouradosMS, no período de maio de 2013 a julho de 2014. Este pomar contém oito cultivares: ‘Pedro Sato’, ‘Kumagai’, ‘Paluma’, ‘Cascuda’, ‘Século XXI’, ‘Sassaoka’, ‘Novo Milênio’ e ‘Tailandesa’. O espaçamento entre plantas é de 7 m x 5 m. As plantas foram avaliadas quinzenalmente, observandose o número de ninfas e adultos de triozídeos presentes na goiabeira: do ápice até o segundo par de folhas totalmente expandidas (três folhas ao acaso). Avaliou-se quatro ramos principais por planta, localizados no terço superior da copa. Além disso, cada planta foi monitorada com uma armadilha adesiva amarela (10 x 15 cm) fixada na altura da copa para captura de adultos, e foi substituída a cada 15 dias. O delineamento foi em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos (oito cultivares) e quatro repetições (três plantas por repetição). Utilizou-se os testes estatísticos nãoparamétricos Kruskal-Wallis para determinar a análise de variância, e o teste bilateral de DunnBonferroni para fazer as comparações de pares. As cultivares ‘Cascuda’ e ‘Kumagai’ (ramos) foram as menos preferidas pelas ninfas de Triozoida limbata; o cultivar ‘Sassaoka’ foi a menos preferida pelos adultos desta espécie. Em armadilhas o menor número de adultos de T. limbata foi obtido nas cultivares: ‘Cascuda’, ‘Kumagai’ e ‘Sassaoka’. Constatou-se que não houve diferença na distribuição de ninfas e adultos de T. limbata entre as posições dos ramos nos talhões (entre plantas e entre linhas). Através dos índices de dispersão (índice variância/média; Morisita e K da binomial negativa) e das distribuições teóricas de frequência (Poisson, binomial negativa e binomial positiva), constatou-se que, nessas condições, a distribuição espacial de ninfas e adultos de T. limbata é agregada, ajustando-se à binomial negativa.