Discursos acadêmicos sobre os Terena e religião: um estado da arte - Xavier, Evelyne Gregório (2019)
Esta dissertação apresenta resultado de pesquisa em nível de mestrado, que mapeou teses e dissertações defendidas em programas de pós-graduação stricto sensu brasileiros e disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES), produzidas entre 2000-2016, procurando compreender como essas investigações abordavam o tema “Terena e religião”. Especificamente, coletou, descreveu, sistematizou e analisou tais trabalhos acadêmicos, utilizando-se para o tratamento e interpretação dos resultados a metodologia da pesquisa bibliográfica do tipo “Estado da Arte”, com abordagem quantitativa e qualitativa. O levantamento final resultou em um total de 72 pesquisas, sendo 13 teses de doutorado e 59 dissertações de mestrado que construíram o corpus desta investigação. Os trabalhos teórico-metodológicos sobre os dados levaram aos seguintes resultados: pesquisas que tratam “diretamente” sobre os Terena e religião, pesquisas que tratam “indiretamente” sobre os Terena e religião, e pesquisas tratando das religiões não-Terena.