Descrição de larvas de quatro espécies de Alticini (Chrysomelidae, Galerucinae) que habitam musgo - Capeletti, Rodrigo (2022)
A tribo Alticini (Chrysomelidae: Galerucinae) é a mais rica dentre os crisomelídeos e seus adultos são facilmente reconhecidos por apresentar o fêmur do último par de pernas em geral bastante desenvolvido. Esses besouros fitófagos são intimamente relacionados às suas plantas hospedeiras, podendo ser monófagos ou oligófagos, sendo associados principalmente a Angiospermas. Entretanto, nas últimas duas décadas, um novo e peculiar grupo de alticínios vêm sendo descoberto associado a musgos, são cerca de 69 espécies de 23 gêneros conhecidos. Esses besouros são extremamente pequenos, estando entre os menores crisomelídeos, e por isso tanto adultos como larvas são de difícil visualização em campo. Além disso, não se sabe o grau de especialização desta fauna à tais briófitas, ou seja, se elas passam todo seu ciclo de vida nesse habitat, parte do seu ciclo ou se apenas os utilizam para alimentação e ainda, se estão relacionados a um conjunto específico de espécies de Bryophyta. Atualmente existe apenas a descrição de imaturos para quatro espécies deste conjunto específico de alticínios, e conhecer essa fauna tão pouco explorada é extremamente importante, tanto porque os dados morfológicos podem auxiliar no entendimento do grupo em si, na relação existente com Galerucinae e demais subfamílias de Chrysomelidae, como para compreender sua biologia, história evolutiva e sua importância nos processos ecológicos. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever as larvas de quatro espécies de Alticini associadas à musgos, recentemente descobertas: Menudos toronegro Linzmeier & Konstantinov, 2020, Andersonalica villabarrancoli Konstantinov & Linzmeier, 2020, Erinaceialtica gabbysalazarae Konstantinov & Linzmeier, 2020 e E. janestanleyae Konstantinov & Linzmeier, 2020. A descrição foi realizada através de fotografias de larvas associadas aos adultos a partir de análise molecular. Os três gêneros pertencem à subtribo Monoplatina e são muito similares quanto à disposição dos escleritos, principalmente dorsolaterais e ventrais, quetotaxia e por não possuírem pulvilo. Menudos se diferencia principalmente pela i) ausência de orifício glandular dorsolateral, ii) endocarena que se estende até o clípeo e iii) esclerito epipleural do protórax e mosetórax glabro. Andersonaltica pode ser diferenciado pela i) endocarena longa, se estendendo até próximo da sutura frontoclipeal; ii) presença de três pares de cerdas na fronte e, iii) presença de duas cerdas epipleurais no metatórax. Erinaceialtica se diferencia principalmente pela endocarena curta, que não ultrapassa a metade da fronte. Os gêneros que ocorrem em musgos se diferenciam das demais larvas de Alticini, principalmente por não possuírem tubérculos corporais proeminentes, e possuir corpo pequeno, robusto e arredondado possivelmente características que facilitam sua locomoção entre musgos. A partir deste estudo, eleva-se para oito o número de descrições de larvas de Alticini associados a briófitas. Além disso, é apresentada uma chave de identificação para larvas de Alticini que habitam musgos. Este estudo contribuiu para um maior entendimento e caracterização desse táxon tão pouco estudado.