Trabalhadores fronteiriços: ambulantes paraguaios nas ruas de Foz do Iguaçu/PR - Lozano, Giovane da Silva (2022)
O presente texto tem por finalidade analisar o fluxo, as práticas, estratégias e organizações adotadas pelos trabalhadores Paraguaios pendulares nas ruas de Foz do Iguaçu/PR. Diariamente esses sujeitos atravessam a Ponte Internacional da Amizade para trabalharem nas ruas da cidade de Foz do Iguaçu/BR como ambulantes. A mobilidade pendular caracteriza-se pelo ir e vir cotidiano de uma população entre o local de residência e onde irá desenvolver suas atividades, sejam elas relacionadas ao comércio, estudo, trabalho ou lazer. Este fenômeno, pode ser observado entre cidades em que há uma zona metropolitana, e ainda, nas regiões de fronteira internacional, especificamente com alta densidade populacional, como é o caso da Tríplice Fronteira estudada Brasil, Paraguay e Argentina. Para analise, foi utilizado um conjunto de autores e pesquisadores que contribuem no debate sobre fronteiras, como José de Souza Martins, pesquisou os conflitos e a luta pela terra, José Lindomar Coelho Albuquerque, estudou os filhos de brasileiros nascido em território paraguaio, Eric Gustavo Cardin, Cíntia Fiorotti Lima, Ana Carolina Torelli Marquezine, entre outros que discutem o impacto do capitalismo e ação do Estado na vida do trabalhador fronteiriço e na região de fronteira. O desenvolvimento desse trabalho utilizamos como forma de analise as fontes oficias referente as leis do município de Foz do Iguaçu desde a sua emancipação e posteriormente usamos a ferramenta Google Alerta indicando palavras-chave que traziam informações sob as questões de ambulantes e fronteira, com a pandemia que se alastrou pelo mundo indicamos a COVID-19 junto com as palavras-chave pra que possamos referenciar de como os trabalhadores ambulantes fronteiriços se adaptaram e comportaram durante a pandemia. Mesmo havendo uma legislação na qual esses trabalhadores são amparados, ainda passam por momentos de constrangimento e falta de proteção, correndo o risco de perder suas mercadorias e de ser presos.