Inventário da fauna de abelhas em área de transição entre Cerrado e Mata Atlântica na região da Grande Dourados - Torres, Adrielly Maia (2017)
No Estado do Mato Grosso do Sul os Biomas predominante são Cerrado, Pantanal e uma porção de Mata Atlântica. O local onde foi realizado o inventário da fauna de abelhas e da flora apícola utilizada para o forrageamento, é uma área de transição entre os biomas de Cerrado e Mata Atlântica, com predominância da fitofisionomia de Floresta Estacional Semidecidual Submontana, situada na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (22º14’47,67”S e 54º59’34,639” W), onde foi realizada coleta ativa (abelhas e flora apícola) no período de maio de 2015 a abril de 2016, a cada 30 dias. A polinização é uma das mais fortes ligações entre plantas e animais. Diversas espécies vegetais nativas e de importância econômica, dependem obrigatoriamente da polinização ou se beneficiam em certo grau desta atividade. Foram coletadas 492 espécimes de abelhas, distribuídas em 3 famílias. Apidae com a maior abundância (97,07%) e diversidade de espécies (61%), seguida de Halictidae com abundância de (2,40%) e diversidade de espécies (31%) e Megachilidae representou (0,40%) de abundância e (8%) de diversidade de espécies. A abelha Apis mellifera foi a espécie mais abundante (73,37%), seguida por Trigona spinipes (7,52%). Asteraceae foi a família vegetal que apresentou maior riqueza de espécies, seguida por Fabaceae. No total foram identificadas 18 espécies vegetais, das quais seis receberam visita somente de abelhas da espécie A. mellifera. A abelha africanizada foi constatada em maior quantidade (84%) na espécie vegetal Leonurus sibiricus (Lamiaceae). A diversidade de abelhas refletiu a diversidade vegetal da região, a intensa ação de A. mellifera e atividade antrópica no local contribuíram para os resultados obtidos.