Etnografia das crianças Kaiowá da Aldeia Laranjeira Ñanderu: a importância do território para as práticas culturais - Souza, Jéssica Maciel de (2018)
Propõe-se, neste trabalho, o desenvolvimento de uma etnografia das crianças Kaiowá de Laranjeira Ñanderu. A aldeia encontra-se localizada a 11km de Rio Brilhante (MS), próxima à BR -163, a 4km do posto de pedágio da CCR-Vias (no sentido de quem destina-se a Dourados). Amparada por uma determinação judicial, a comunidade ocupa um espaço da mata ciliar de Rio Brilhante/MS. Analisa-se, neste trabalho, os elementos relacionados às práticas diárias e ritualísticas desenvolvidas pelas crianças Kaiowá. Aborda-se, ainda, o processo histórico de expulsão e retomada do tekoha Laranjeira Ñanderu, bem como as consequências desta situação de instabilidade no âmbito da organização social desta comunidade. Propõe-se, também, uma reflexão sobre a importância do espaço territorial para o corpo e para as práticas culturais realizadas neste contexto indígena. Para os Kaiowá, o corpo é compreendido como uma “arena” na qual circulam as suas relações sociais. Partindo desta perspectiva, propõe-se, por fim, um estudo sobre a circulação social das crianças Kaiowá em meio aos ambientes domésticos da aldeia.