Análise da comunicação interna escrita na Universidade Federal da Grande Dourados - Moreira, Edevaldo Junior Alves (2018)
Comunicação é um tema bastante complexo que envolve muitas variáveis que o influenciam. Uma enormidade de ações e atitudes importantes estão relacionadas com o processo comunicativo. Por ser tão abrangente, surgem muitos ruídos e problemas em seu processo. O presente trabalho objetiva analisar o processo de comunicação escrita na Instituição observada, bem como as variáveis que o influenciam, visando também abrir espaço a possíveis ações que possam ser implementadas no sentido de aprimorá-lo. A pesquisa foi realizada em duas etapas: uma de levantamento bibliográfico e de verificação de percepção interna, ou seja, dos servidores e uma segunda etapa de verificação em outras Instituições e comparações com documentos e práticas da UFGD. Em um diagnóstico preliminar, observou-se o e-mail como ferramenta de comunicação escrita mais utilizado pelos servidores da Instituição. Em um segundo momento, construiu-se uma proposta de roteiro para divulgação de informações para uso deste meio em conjunto com a Assessoria de Comunicação da UFGD.