Crescimento inicial Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC cultivada com resíduos orgânicos - Santos, Cleberton Correia (2016)
A Alibertia edulis (marmelo do Cerrado, Rubiaceae) é utilizada popularmente como hipoglicemiante, diurética, calmante e anti-hipertensivo. Todavia, são poucos os estudos sobre os aspectos agronômicos com a espécie. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso de diferentes resíduos orgânicos adicionados ao solo, sem e com Bokashi sobre o crescimento inicial e desenvolvimento do marmelo do Cerrado. O experimento foi desenvolvido em vasos, em ambiente protegido, com 50% de sombreamento. Os tratamentos resultaram da combinação de solo com os resíduos orgânicos cama de frango semidecomposta base casca de arroz (4,16 g kg-1), cama de frango semidecomposta base maravalha (4,16 g kg-1), Organosuper® (4,16 g kg-1) e farelo de mamona (0,83 g kg-1), além da testemunha (solo), todos sem e com adição de Garden Bokashi®. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 5 x 2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de quatro vasos de 4,2 dm3 de substrato e uma planta por vaso. A maior altura da planta (27,33 cm) foi observada com adição de Bokashi, quando cultivadas em solo + cama de frango base casca de arroz, aos 150 dias após o transplantio. Os teores de pigmentos e eficiência fotoquímica do fotossistema II foram maiores nas folhas das plantas cultivadas em substratos com as camas de frango e Organosuper®, com adição de Bokashi. As maiores produções de biomassas frescas das folhas (7,57 g), caule (3,17 g) e raízes (6,56 g) foram nos substratos solo + Organosuper®, com Bokashi. Já, as biomassas secas de folhas (2,31 e 2,83 g) e de raízes (1,26 e 1,38 g) foram obtidas quando cultivadas com solo + cama de frango base casca de arroz e Organosuper®, com Bokashi, respectivamente. O uso de resíduos orgânicos e o Bokashi influenciaram nos fatores de crescimento inicial e produção de biomassa do marmelo do Cerrado.