Padrão de distribuição temporal de Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera: Apidae) em um cultivo de soja (Glycine max (L.)Merr.) de ciclo indeterminado e toxicidade de inseticidas para tratamento de sementes em abelhas adultas - Souza, Ellen Patrícia de (2019)
Na cultura da soja, a necessidade de controlar insetos herbívoros torna-se imprescindível, portanto, deve haver aplicação de produtos fitossanitários e estes quando não são seletivos influenciam negativamente os polinizadores. Os objetivos deste trabalho foram: estudar a distribuição temporal de Apis mellifera na soja de ciclo indeterminado e a avaliar os riscos à exposição aos produtos fitossanitários via tratamento de sementes. Para a distribuição temporal das abelhas na cultura, foram realizadas amostragens em pontos aleatórios em uma área de 4ha de soja durante todo o período de florescimento, totalizando 5 dias de coleta não consecutivos. Elas ocorreram da bordadura para o centro da cultura, iniciando as 08h:00min com duração de 15min/hora, sucessivamente até as 16h:00min. Foram testados a exposição do solo as abelhas e o oferecimento de néctar e pólen proveniente de plantas de sementes tratadas. Os inseticidas avaliados foram: Thiamethoxam; Clothianidin; Imidacloprid; Fipronil e Testemunha. As abelhas foram coletadas em colônias diferentes para cada experimento, e agrupadas em 10 abelhas/gaiola. Após a semeadura de 5 sementes/vaso, foi coletado 10g de solo e exposto as abelhas engaioladas. Para o pólen foi oferecido 8g de dieta com os grãos de pólen de 2 plantas de soja. Para exposição do néctar foi oferecido 8g de pasta candi com 150 flores maceradas (com a exclusão das anteras). A mortalidade foi avaliada ao longo do tempo (1h, 2h, 4h, 8h, 16h, 24h e 32h após exposição inicial) e foram consideradas mortas aquelas que permaneceram totalmente imóveis após estímulo na gaiola. Nossos resultados demonstram que o forrageamento de A. mellifera foi influenciado pelo a hora do dia e pelo período de floração, os primeiros dias do florescimento da cultura foi o período de maior visitação das abelhas e o horário foi apartir das 10h. Quanto a toxicidade do tratamento de sementes com os inseticidas neonicotinoides estudados e o Fipronil, não foi detectada influência na mortalidade das abelhas adultas de A. mellifera ao longo do tempo de exposição.