Enzimas fibrolíticas em dietas de novilhas leiteiras - Miranda, Guilherme Aragão (2017)
Objetivou-se avaliar o efeito de inclusão de enzimas fibrolíticas na utilização de silagem de cana-de-açúcar e silagem de milho nos parâmetros ruminais e sanguíneos, no consumo e na digestibilidade de nutrientes. O experimento foi conduzido no setor de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em um período experimental total de 84 dias. Utilizou-se 8 novilhas da raça Jersey, com idade de 8±2,5 meses, com peso médio inicial de 160±15 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 quadrados latinos 4X4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2X2. O período experimental foi de 21 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 7 para a coleta de dados. As dietas experimentais foram: 1- Silagem de Cana sem Fibrozyme®; 2 - Silagem de Cana com Fibrozyme®; 3 - Silagem de Milho sem Fibrozyme®; 4 - Silagem de Milho com Fibrozyme®. Os animais receberam 20g de Fibrozyme®/dia. O fornecimento de enzima aumentou a digestibilidade da MS e FDN das dietas e o aumento da digestibilidade da FDN foi mais evidente quando a enzima foi fornecida para as novilhas alimentadas com silagem de cana-de-açúcar. Os animais alimentados com silagem de cana-de-açúcar apresentaram síntese de proteína microbiana mais inferior do que aqueles alimentados com silagem de milho. Os menores valores para ingestão de nitrogênio e nitrogênio urinário foram observados em novilhas alimentadas com silagem de cana-de-açúcar com adição de enzima, enquanto os demais tratamentos mostraram ingestão de nitrogênio e produção urinária similares. Os tratamentos com adição de enzima demonstraram uma diminuição na excreção de ureia, aumento no tempo gasto com a alimentação, na digestibilidade da FDN, na razão entre acetato e propionato e eficiência de mastigação e alimentação dos animais. A adição de enzima alterou o comportamento ingestivo das vacas, aumentando a eficiência da mastigação e da alimentação.