Desenvolvimento produtivo do Tifton 85 irrigado e não irrigado - Lima, Maycom Dias de (2023)
A irregularidade das chuvas e as baixas temperaturas do inverno, são fatores limitantes à produtividade das forrageiras. A irrigação pode ser empregada para minimizar estas interferências. Dessa forma, com esta pesquisa, objetivou-se a avaliação das características produtivas do gênero Cynodon spp. cv. Tifton 85, com e sem irrigação, nas quatro estações do ano. O experimento foi desenvolvido no período de 20 de fevereiro de 2020 a 20 de fevereiro de 2022, na área de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com esquema fatorial 4x4, com 4 repetições, no qual o fator 1 são as estações do ano (outono, inverno, primavera e verão), e o fator 2 são as combinações entre os dois anos e a irrigação (ano 1 com irrigação; ano 1 sem irrigação; ano 2 com irrigação; ano 2 sem irrigação). O ciclo de coleta foi a cada 28 dias, avaliando-se a produtividade total da forragem, a relação folha/colmo e a altura. Os melhores índices de produtividade de matéria seca foram registrados no ano 2 com irrigação, nas estações da primavera e do verão, com 16.428, 5 kg ha-1 e 11.628 kg ha-1, respectivamente.