Produção de nabo japonês fertirrigado com nitrogênio na região de Dourados - Alves, Mirian Analy (2016)
O cultivo do nabo (Raphanus sativus L. var. acanthiformis) é de grande importância, tendo em vista que pode vir em substituição da batata e mandioca, tornando-se um vegetal com potencial ganho financeiro no mercado olerícola. O conhecimento da quantidade de nutrientes acumulados na planta fornece informações importantes que podem auxiliar no programa de adubação da cultura, que são informações escassas e poucos disponíveis para essa espécie. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio, aplicado via fertirrigação no cultivo de Nabo Japonês em um Latossolo Vermelho Distroférrico, na região de Dourados-MS. O experimento foi conduzido na área de irrigação da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados – MS. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos corresponderam as doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), fracionadas em três aplicações, sendo aos 15, 45 e 60 dias após o plantio. A fonte de nitrogênio foi a ureia (45% de N). A colheita foi realizada aos 84 dias após o plantio e as variáveis agronômicas e comerciais avaliadas foi a massa fresca de folhas, massa seca de folhas, teor de nitrogênio foliar, comprimento de nabo, diâmetro de nabo e massa de nabo, avaliando-se 10 plantas de cada parcela experimental. Os resultados indicaram que a elevação da dose de N resultou no aumento da massa de matéria seca, na taxa de produção de matéria seca da cultura, da produtividade e acúmulo de N nas plantas de nabo.