O Uso de biodigestores na suinocultura como alternativa de sustentabilidade econômica: uma análise para a região da Grande Dourados, MS - Civardi, Jacira Fabiana Dias (2014)
A intensificação da suinocultura brasileira promoveu também a produção de grandes quantidades de biomassa residual (dejetos) que, se inadequadamente manejados, tornam -se uma das principais fontes de poluição ao meio ambiente. O uso de biodigestores nesse contexto aparece como uma alternativa tecnológica na mitigação dos impactos gerados pela suinocultura. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo avaliar a relevância dos biodigestores na suinocultura e a importância da reciclagem de produtos renováveis, organizada sob a forma de dois artigos. O primeiro, sob a forma de um ensaio teórico, procurou demonstrar como se deu a inserção dos biodigestores no sistema produtivo suinícola e qual a sua contribuição para o agronegócio, em prol da competitividade no mercado consumidor. O segundo retrata com dados empíricos e secundários a estimativa da viabilidade econômica do biogás e o aproveitamento do biofertilizante sob o aspecto econômico nas propriedades pesquisadas. Os resultados mostraram os benefícios econômicos do uso do biofertilizante como adubo orgânico nos cultivos das propriedades pesquisadas e os dados econômicos da viabilidade do biogás para geração de energia elétrica.