Bioconversão de resíduos do processamento da macaúba (Acrocomia aculeata) pelos fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju como indicação de uso para insumo em ração animal - Revello, Claudiomira Zardo Palacio (2018)
Nesse trabalho foram caracterizados os farelos da amêndoa e da polpa da macaúba, bem como o cacho e o epicarpo e misturas proporcionais destes enfatizando as principais propriedades dos frutos dessa palmeira como: cinzas, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, lignina, celulose, fibra bruta, extrato etéreo e digestibilidade in vitro. A biodegradação por microrganismos também foi contemplada neste trabalho em virtude da capacidade que algumas espécies de fungos têm em colonizar diferentes tipos de resíduos, normalmente pobres em nutrientes e ricos em fibras não digeríveis, e melhorar suas propriedades, em especial o teor de proteína. O farelo da polpa, o farelo da amêndoa e as misturas do farelo da polpa com farelo de amêndoa, cacho e epicarpo da macaúba foram submetidos ao processo de miceliação por microrganismos do gênero Pleurotus com a finalidade de se obter um composto mais indicado na formulação de rações animais. Das amostras estudadas destacam-se os resultados do processo de bioconversão com as misturas de farelos da polpa e amêndoa, assim como as misturas de farelo da polpa com cacho e epicarpo, todos na proporção 1:1, que foram as únicas que apresentaram resultados positivos na miceliação, com ambos os fungos, Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju. As amostras de polpa, farelo da polpa, polpa mais epicarpo oriundos de despolpadeira mecânica, bem como seu farelo, não apresentaram nenhum vestígio de crescimento dos fungos. Apenas a mistura de farelo da polpa com amêndoa passou de volumoso (FB > 18% na matéria seca) para concentrado (FB < 18% na matéria seca) e classificado como proteico (PB > 20% na matéria seca), porém, para todas as amostras houve um aumento considerável de cinzas, proteína e digestibilidade em relação à caracterização inicial, ou seja, sem fungo. A produção de Pleurotus ostreatus em amostras de farelo de amêndoa puro e mistura de farelo de amêndoa com farelo da polpa da macaúba foi incrementada no trabalho devido à relativa facilidade de sua produção e, também, por representar uma alternativa de alimento para consumo humano ou animal. Este gênero de fungos abrange ampla variedade de substratos sobre os que é capaz de crescer, permitindo o impacto positivo de cultivar fungos aproveitando resíduos agropecuários. A frutificação da mistura de farelos da polpa e amêndoa ocorreu após 80 dias decorridos da miceliação inicial, porém o farelo de amêndoa pura não frutificou. O cultivo resultou com eficiência biológica (EB) de 34,42% e, o valor encontrado para a proteína bruta do cogumelo produzido ficou em 33,11%.