Variação Intra e interespecífica na composição de hidrocarbono cuticular da vespa Mischocyttarus consimilis por FTIR-PAS - Neves, Erika Fernandes (2011)
Uma das condições que favoreceram a evolução e manutenção da socialidade nos insetos é a habilidade de reconhecimento dos companheiros de ninhos de outros indivíduos. O reconhecimento entre os insetos sociais é mediado por sinais químicos que são adquiridos logo após a emergência do adulto e variam de acordo com as tarefas desempenhadas pelos indivíduos nas colônias. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o momento em que adultos da vespa M. consimilis adquirem a assinatura química de suas colônias e a variação dos perfis de hidrocarbono cuticular entre rainhas, operárias e machos. O método utilizado, não usual, foi espectroscopia óptica por transformada de Fourier no infravermelho médio por detecção fotoacústica (FTIR-PAS) diretamente no gáster de cada indivíduo. Foi possível concluir por meio das análises que indivíduos jovens levam de 3 a 4 dias para adquirirem a assinatura química da colônia e que este perfil varia entre as castas e o sexo, sendo que o perfil de operárias foi mais próximos aos de rainhas, o que provalvemente relaciona-se a maior similaridade de tarefas executadas por esses indivíduos na colônia.