Justiça restaurativa sob a perspectiva da análise do comportamento - Ribeiro, Cinthia Silva (2022)
A proposta do presente estudo teórico, de caráter discursivo e exploratório, é tracejar o conhecimento sobre os processos de Justiça, até uma vertente possível de melhores compreensões, sendo a Justiça Restaurativa de Howard Zehr, por meio da Análise do Comportamento de Skinner. A Justiça Restaurativa apresenta uma nova vertente de compreensões acerca de conceitos como os de Justiça, conflito e pena, tendo muito a contribuir com a sociedade no geral, principalmente por uma perspectiva menos punitiva. A perspectiva da Análise do Comportamento, com estudos sobre os comportamentos, interação, comportamentos sociais entre outros, mostra como esta ciência contribui para amparar o trabalho junto a da Justiça Restaurativa. Apesar de ser um assunto com alta relevância, buscouse dissertar sobre este tema devido ao baixo índice de pesquisas encontradas na área, havendo somente um material para difundir e compreender a visão analítico-comportamental sobre Justiça Restaurativa. Assim, nota-se a importância de adentrar aos estudos da Análise do Comportamento e a visão que a mesma traz sobre os sistemas punitivos e as demais relações sociais, apresentando novas perspectivas e olhares, conscientizando de que a Justiça Restaurativa pode ser implementada, visando contribuir para a prática de tais princípios, trazendo resultados positivos e transformando comportamentos e sociedade no geral.