Experimentos espaciais na poética de Manoel de Barros: geografias intensivas no chão da poesia - Carvalho, Thiago Rodrigues (2017)
Refletir e criar arranjos espaciais na poesia de Manoel de Barros foi o objetivo desta tese de doutorado. Marcada por aberturas para diálogos com outras linguagens do conhecimento, em favor da compreensão das diferenças do espaço na poesia. A investigação buscou criar meios próprios de reagir como geógrafo à poética, auxiliando-se em leituras à luz do pensamento de Gilles Deleuze, Félix Guattari e Maurice Blanchot. Os diferentes experimentos espaciais inventados na abrangência da máquina de guerra em escritura do desejo permitiu configurar o espaço entre, aberto ao devir, potenciado por agenciamentos, desvios, linhas de fuga, desterritorialização, em uma superfície rizomática de forças maquínicas de reinvenção e transfiguração do mundo. Uma política chã, comprometida com invenção coletiva de um povo porvir, andarilho, que operou o alisamento da linguagem, reinventou agenciamentos com o bloco de infância e natureza, e se afetou às miudezas ordinárias do abandono, na criação de corporeidades/mapas de geografias menores no chão da poesia.