A Produção de geografias nas calhas das ilhas do alto curso do Rio Paraná (Brasil) - Moreira, Michelle Milhorança (2021)
A tese intitulada “A Produção de Geografias nas Calhas do Alto Curso do Rio Paraná (Brasil)” remete a apresentação de uma região (recorte dessa pesquisa) sob diferentes enfoques, tais como os aspectos naturais/paisagísticos, sociais e econômicos. Para apresentar as Geografias dessa região “Calha das Ilhas do alto curso do Rio Paraná”, bem como em analisá-la em seu processo de (re)produção do espaço geográfico, elegeu-se sete dos onze municípios compreendidos neste recorte como amostragem: Naviraí, Itaquiraí, Eldorado e Mundo Novo, no Estado de Mato Grosso do Sul, e Porto Camargo, Querência do Norte e Porto Rico, no Estado do Paraná. Além dos municípios, foram igualmente analisadas três Unidades de Conservação: Parque Nacional de Ilha Grande, Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema e Parque Natural Municipal de Naviraí. Buscando seguir a concepção voltada à função social do trabalho empregado na e pela atividade turística dos lugares mencionados, esta pesquisa foi, ao longo de quatro anos, construída para defender que, apesar das contradições que o Turismo promove, essa prática social e econômica poderá ser fonte de distribuição de renda aos locais, se os sujeitos locais estiverem envolvidos ativamente em todo o processo de planejamento e implementação das atividades, fortalecendo suas associações, trabalhando coletivamente por propósitos em comum, estudando criteriosamente suas possibilidades, tomando decisões igualmente comunitárias, construindo assim, identidades capazes de se destacarem no contexto nacional e até internacional, devido aos atrativos naturais regionais. Trata-se de um processo de investigação cujas pesquisas foram do tipo quali-quantitativas com aplicação de questionários, realização de entrevistas, estudos de casos, trabalhos de campo, estudos bibliográficos e documentais. Na análise empírica, foi possível perceber que os municípios estudados já ofertam opções de lazer e turismo, porém, na maioria, não se encontram organizados como produtos turísticos, o que pode ser positivo, ao considerar que os sujeitos locais ainda tem tempo de apropriarem-se de conhecimentos, estudos e de outras experiências, para juntos se adaptarem as exigências dos órgãos ambientais vigentes e do próprio mercado, buscando qualificação profissional e a incorporação de um possível sistema de economia solidária por meio do Turismo situado de base comunitária.