Estudo da fisiologia de diferentes leveduras industriais e isoladas na Região Centro-Oeste - Camargo, Janina Zanoni (2013)
A Saccharomyces cerevisiae é a espécie de levedura comumente utilizada industrialmente como agente da fermentação, destacando-se por realizar uma rápida conversão de açúcar em etanol e CO2. Algumas leveduras utilizadas em processos industriais, mesmo pertencendo à mesma espécie, apresentam diferenças, tanto em termos genéticos quanto em sua fisiologia. Apesar do crescente conhecimento sobre as leveduras associada a produção de etanol, há uma falta da informação a respeito de seus metabolismo e fisiologia. Com isto, os objetivos do presente trabalho foram realizar a caracterização morfológica, molecular e fisiológica de diferentes linhagens de leveduras industriais e isoladas na Região Centro-Oeste, visando à produção de etanol; estudar a fisiologia das leveduras em termos do consumo de substratos, formação de metabólitos extracelulares e crescimento celular e investigar o metabolismo da levedura industrial S. cerevisiae CAT-1 através do uso da AFM utilizando glicose 1-13C marcada. Nas análises moleculares foi possível verificar que 41,3% dos isolados tinham 400 pares de base. Entre os isolados, 22% tiveram capacidade de fermentar a glicose em até 24 h, sendo a fonte de carbono de mais rápido crescimento quando comparado aos outros substratos. Em seguida, foi determinado parâmetros cinéticos e produção de metabólicos durante os cultivos usando meio mineral com glicose como fonte única de carbono, a 30°C. Entre as leveduras avaliadas pode-se verificar que a linhagem BB2 apresentou mais rápido crescimento (μmax = 0,563 ± 0,001 1/h). Por fim, cultivos com 100% de [1-13C] glicose foram conduzidos para a elucidação dos fluxos metabólicos em S. cerevisiae CAT-1, onde verificou-se um metabolismo respiro-fermentativo.