Culex quinquefasciatus (Diptera: Culicidae): avaliação da susceptibilidade aos inseticidas Temephos,, Vectolex WG e Natular - Scudeler, Cintia Granzotti da Silva (2013)
No presente trabalho foram feitos testes para avaliação da susceptibilidade de Cx. quinquefasciatus e Cx. sp. aos inseticidas Temephos, Vectolex WG e NatularTM 20EC em duas populações no município de Naviraí - MS, para monitoramento de resistência de duas populações desta espécie, após 24 horas de exposição aos larvicidas. A primeira população de larvas foi coletada na fecularia no bairro Vila Nova e a segunda população foi coletada nas fossas sépticas do bairro Varjão. As larvas coletadas em campo foram levadas ao laboratório a 27ºC, alimentadas e separadas de acordo com o estágio em que se encontravam. Para as larvas de Culex sp. coletadas na fecularia, as avaliações demonstraram susceptibilidade aos inseticidas Temephos e Vectolex WG. Os ensaios biológicos realizados com larvas de Cx. quinquefasciatus aos produtos Temephos, Vectolex WG e NatularTM 20EC apresentaram que essa população é resistente ao organofosforado Temephos quando comparado às concentrações diagnóstico indicadas pela Sucen e pelo WHO, apresentou 97% de mortalidade na concentração diagnóstico de 0,016ppm ingrediente ativo e susceptível aos biolarvicidas Vectolex e Natular, provocaram alta mortalidade local, demonstrando a viabilidade do uso destes produtos em Naviraí – MS. Trabalhos foram realizados com a população dos bairros Vila Nova e Varjão através de folhetos informativos com orientações sobre hábitos e ciclo reprodutivos dos mosquitos e ações que podem evitar a proliferação de Culex quinquefasciatus.