Os Discursos dos professores aposentados e ativos sobre o livro didático de geografia: função, critérios de escolha e avaliação - Ferrari, Bárbara Regina (2017)
Esta dissertação apresenta como foco central de estudo as análises dos discursos dos professores de geografia aposentados e ativos do município de Dourados/Mato Grosso do Sul sobre alguns livros didáticos de geografia. Selecionamos doze professores de geografia dentre eles, seis professores aposentados e seis professores ativos. Inicialmente situamos quem são esses professores, suas trajetórias (pessoal e profissional) e suas influências ao longo da sua formação acadêmica. Como objetivo central buscamos comparar os discursos dos professores aposentados e ativos sobre o livro didático de geografia ao longo de sua prática docente, colocando em evidência suas perspectivas sobre esse material. A partir de um levantamento bibliográfico e de entrevistas realizadas com os professores aposentados e ativos entre 2015 e 2016 comparamos e analisamos suas percepções. Identificamos os discursos quanto ao papel do livro didático nas aulas de geografia, sendo essencial para o processo de ensino-aprendizagem. Destacam-se também alguns desafios diante das tecnologias de informação e comunicação, principalmente com sua expansão a partir do século XXI, gerando uma situação de tensão entre o material impresso (livro didático) e os recursos digitais e audiovisuais, bem como a internet. Outro discurso está relacionado aos critérios de escolha dos livros didáticos pelos professores de geografia. Apresentam como critérios: as imagens, a contextualidade das informações, a linguagem (compreensível aos alunos) e, sobretudo, a sua aproximação com o referencial curricular. Abordamos também como o mercado editorial influencia nessa escolha, ao promover eventos e coquetéis para seduzir os professores. Por fim, apresentamos as perspectivas dos professores sobre cada livro destacado, sendo eles: coleção Geografia de Melhem Adas; coleção Geografia Crítica de José W. Vesentini e Vânia Vlach e a coleção Projeto Araribá Geografia. Alguns professores aposentados apontam as mudanças percebidas quanto ao conteúdo, destacando a melhora com a disponibilidade de mais recursos, como a internet, a lousa digital, o projetor e as tecnologias de comunicação e informação. Alguns professores ativos, por outro lado, demonstram a dificuldade em se trabalhar com esses recursos audiovisuais, destacando que o livro deve se fazer presente tanto para o aluno, quanto como instrumento que sistematiza o conteúdo. Percebemos ora semelhanças e ora diferenças entre os discursos dos professores aposentados e ativos, em que ao analisar os livros didáticos, compartilham sua vivência e experiências particulares que interferem na prática escolar.