Atributos físicos, químicos e agronômicos do milho em sistemas de manejo do solo - Castilho, Kamila Borges (2015)
As técnicas que visam promover o equilíbrio entre a física e química do solo, vem ganhando espaço, ao modo que fica visível o aumento da produtividade em solos mais estruturados. Objetivou-se avaliar os sistemas de manejo do solo por meio de seus atributos físicos, químicos e agronômicos da cultura do milho. Os tratamentos consistiram em seis sistemas de manejo distribuídos em quatro blocos, sendo: sem preparo (T0), uma operação de escarificação (T1), duas escarificações e uma gradagem niveladora para quebrar torrões e nivelar o solo (T2), uma aração e quatro gradagens destorroadora-niveladora (T3), uma gradagem destorroadora-niveladora (T4) e uma operação de escarificação e uma gradagem destorroadora-niveladora (T5). Para a análise dos dados foram utilizadas as técnicas da estatística descritiva, multivariada e geoestatística. Na profundidade de 0,00-0,10 m, com exceção do sistema T3 que apresentou os menores valores de P e Mg, as operações de preparo não afetaram os níveis de P, K, Ca, Mg, SB e V%, dos demais sistemas, sendo estes considerados altos. Todos os sistemas, na profundidade de 0,10-0,20 m, apresentaram valores baixos de K. Os valores de Ca e Mg foram considerados altos, sendo maior para T0, T2 e T4 e menor para T5. Na análise multivariada, verificou-se que o manejo do solo influenciou a similaridade entre os sistemas T3 e T0 na profundidade de 0,00-0,10 m e que o grupo T4 e T2 apresentaram melhor qualidade química, sendo influenciado pelos maiores valores de Ca, Mg, SB, CTC e V%. Os subgrupos T2, T3, T4 e T0, na profundidade de 0,10-0,20 m, apresentaram melhor qualidade ambiental, sendo influenciados pelos atributos K, SB, Mg, CTC, V%, MO e pH. Na física do solo, a densidade, microporosidade e porosidade total foi adequada para todos os sistemas e profundidade, somente a macroporosidade apresentou limites críticos de aeração. Na resistência mecânica a penetração (RP), os sistemas que receberam as operações de aração e escarificação não apresentaram valores altos de RP na superfície e foi observado efeito descompactador da haste sulcadora da semeadora na linha de semeadura. Na análise geoestatística, verificou baixa variação dos dados da RP em relação à média, com semivariograma esférico e com grau de dependência espacial forte no perfil e nos mapas da RP no perfil do solo, os sistemas T0 e T4 apresentaram valores altos de RP na superfície do solo. Nos sistemas de manejo, os atributos agronômicos do milho não tiveram diferenças significativas.