Modelos matemáticos na predição de parâmetros da biodigestão anaeróbia de efluente da produção de suínos - Stéfano, Daísa Fagundes de (2013)
O objetivo foi testar modelos matemáticos para estimar os parâmetros da biodigestão anaeróbia em função da variação da composição dos efluentes de suinocultura com e sem separação da fração sólida e dos tempos de retenção hidráulica (TRH). Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados biodigestores semi-contínuos abastecidos com efluentes, com e sem separação da fração sólida de suinocultura de composição variada, manejados por 15, 22, 29 e 36 dias de retenção hidráulica. Os dados foram testados através de análise de regressão pelo procedimento step (Stepwise). Foram avaliados os potenciais de produção de biogás e metano e as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis, demandas química de oxigênio. Foram obtidos modelos de regressão linear múltipla e univariada, que mostram boa capacidade de predição para todos os parâmetros testados. Dos parâmetros avaliados os teores de ST, SV e TRH foram os mais importantes, pois apresentaram as maiores correlações e aparecem em todas as equações de predição. Os modelos encontrados apresentaram elevados índices de confiança, o que os classificou como ótimos em predizer os potenciais de produção e bons em predizer as reduções de ST e SV, sendo os melhores resultados observados para as regressões multivariadas. Na regressão linear univariada, destaca-se a variável TRH. Os modelos encontrados neste estudo podem ser utilizados para predizer os parâmentos do processo de biodigestão anaeróbia dos efluentes de suinocultura, mostrando as variáveis que interferem no processo de biodigestão.