Os Terena de Buriti e a Festa de São Sebastião: da promessa à tradição: a Festa de São Sebastião como estratégia de resistência entre os Terena da Aldeia Buriti - Mato Grosso do Sul - Barboza, Rafael Allen Gonçalves (2019)
Esta dissertação de mestrado é oriunda do trabalho de campo realizado na aldeia Buriti, apresentando como tema central a tradicional festa de São Sebastião entre os Terena de Buriti. Esta festa se iniciou através da promessa realizada durante a epidemia de febre amarela que causou muitas mortes entre os Terena na aldeia Buriti em meados da década de 1920. Além desta epidemia esta década inicia o processo de retirada dos Terena de Buriti de seus territórios tradicionais, ocasionando um intenso conflito agrário na região. Essa festa está relacionada com a concepção de saúde dos Terena de Buriti. Ao me aprofundar nessa temática, percebo a importância dessa festa como uma das estratégias de resistência desse grupo, contra o avanço do agronegócio sobre o seu território tradicional Terena. Atualmente os Terena de Buriti vivem o processo de retomada de seus territórios tradicionais. A pesquisa também perpassa as noções de etnicidade e identidade. Mesmo tornando um santo católico em padroeiro da aldeia Buriti, os Terena de Buriti continuam praticando suas religiosidades tradicionais. Destaca-se o conjunto de relações que esta festa proporciona na T.I.Buriti, com dimensões políticas, culturais e religiosas. Ela é composta por várias etapas ritualísticas durante e na organização da festa.