Fenologia, exigência térmica, produção, custos e rentabilidade da amora-preta cv. “Tupy” - Martins, Wesley Alves (2015)
A amoreira-preta é uma opção para a agricultura familiar, devido ao baixo custo de implantação, manutenção do pomar e, principalmente, à reduzida necessidade de defensivos agrícolas. O retorno da cultura é rápido, à medida que entra em produção já no segundo ano, possibilitando ao agricultor destinar sua produção ao mercado 'in natura', à indústria de produtos lácteos e congelados ou à fabricação de geleias e doces caseiros. Além disso, a tecnologia de industrialização é simples e acessível. Há poucas informações sobre essa espécie, particularmente com relação ao zoneamento de cultivo, pois as definições de cultivo dependem dos fatores climáticos. A concentração de informações sobre o desenvolvimento e a capacidade de produção desta cultura ocorre, atualmente, apenas em poucas regiões, havendo, portanto, a necessidade de estudos em outros locais, possibilitando o cultivo da amoreira-preta em novas regiões. A produção de amora-preta no Brasil estende-se de outubro a fevereiro, não havendo oferta interna do produto fora deste intervalo, período este que pode representar oportunidade àqueles que produzem nesta época do ano, o que poderá refletir em maior remuneração da fruta comparada à época normal de safra. O presente trabalho teve por objetivos analisar a fenologia, exigência térmica, produção, custos e rentabilidade da amoreira-preta (Rubus spp.) cv. “Tupy” em diferentes sistemas de condução e épocas de poda cultivada nas condições climáticas de Dourados - MS.