Síntese e caracterização do poli (fluoreto de vinilideno) dopado com complexo de cério e complexo de neodímio - Aguiar, Laís Weber (2013)
O Polifluoreto de Vinilideno (PVDF) é um polímero semicristalino que apresenta polimorfismo, sendo a fase α a mais facilmente obtida por cristalização de solução. Porém dependendo das condições de processamento é possivel a cristalização da fase β, que apresenta várias aplicações, sendo as mais relevantes devidas suas propriedades piroelétricas e piezoelétricos. A preparação de filmes de PVDF dopados com íons terra-raras complexados, alteram as propriedades da matriz polimérica, obtendo um material com interessantes propriedades mecânicas e ópticas. Embora o processo de cristalização por solução de filmes de PVDF seja muito relatado, ainda há a necessidade de novos estudos para o melhor entendimento dos efeitos causados pela adição de dopante nas propriedades estruturais e ópticas. Sendo assim, este trabalho descreve um estudo relativo à síntese e caracterização de filmes poliméricos de poli (fluoreto de vinilideno) dopados com cério e neodímio, usando complexos desses metais com o ligante 3,4-metilenodioxicinamato (C10H8O4), tendo como objetivo unir as propriedades dos mesmos com as propriedades do PVDF e ainda verificar a influência do ligante coordenado aos metais. Os compósitos na forma de filmes foram preparados nas seguintes concentrações 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 % (m/m) e caracterizados por FT-IR e Raios-X, ao qual foi estimada a porcentagem relativa da fase β e a identificação da incorporação dos dopantes na matriz polimérica. Além de análises nos compósitos por termogravimetria (TG), em que foi evidenciada a estabilidade das amostras com a adição dos dopantes. Já para a caracterização das propriedades ópticas foram realizadas medidas de absorção molecular no UV-Vis e espectroscopia óptica de fluorescência para verificação do aumento da emissão com a adição de dopante e determinação das energias de transições eletrônicas hipersensitivas. Os resultados evidenciaram um alargamento no espectro de emissão do PVDF para região de comprimento de onda do laranja, em função da adição de neodímio na matriz, isso para as amostras dopadas com complexo de neodímio. Por outro lado, ocorreu a transição de fase β para fase α, indicando melhores propriedades mecânicas e ópticas. Com isso, os resultados experimentais mostraram que a matriz de PVDF dopada com íons de neodímio complexado ao ligante trans 3,4-metiledioxicinamato é candidata em potencial para aplicações ópticas, tal como emissor de luz branca.