Arranhoes dorsais na produção de frangos de corte - Pilecco, Márcio (2011)
O estudo foi realizado em um sistema de produção por integração de frangos de corte, na região de Dourados, no estado do Mato Grosso do Sul, Brasil (da latitude 22º32'10''S até 22°16'32''S e longitude 55º43'32''W até 54°09'54''W), com o objetivo de identificar em que idade iniciam-se os arranhões dorsais e a partir de que idade estas lesões assumem níveis críticos nos períodos de verão e inverno, além de acompanhar a captura das aves visando reduzir a frequência de lesões causadas pelo recolhimento incorreto para o abate. Foram realizadas 894 amostragens em 351 aviários de frangos de corte criados até 43 dias de idade, em todas as microrregiões da integração. As amostragens foram realizadas em todas as idades (de 1 a 43 dias de idade) capturando 2% de aves em cada avaliação, com avaliação total de 275.000 aves. Constatou-se que no inverno os arranhões começam aos 18 dias e aos 21 dias de idade no verão. Além disso, nas duas linhagens avaliadas, estas lesões assumiram níveis críticos a partir dos 35 dias de idade, independente da época do ano. Entre as linhagens, houve diferença (p<0,05) para porcentagem de arranhões entre 35 dias e o abate. Manejos que diminuam a movimentação das aves e sua agitação contribuem para menores incidências de lesões por arranhões dorsais. Foi possível verificar que o período de captura das aves para o transporte até o abatedouro é responsável por cerca de 73% dos arranhões, seguida por manejo de criação (17%) e manejo de equipamentos (10%). Pode-se concluir que o avicultor deve focar em prevenção de lesões por arranhões principalmente a partir dos 35 dias de idade. Além disso, as equipes de captura devem ser constantemente monitoradas e treinadas para realizarem o procedimento correto.