Condenações de carcaças de frango de corte provenientes de diferentes sistemas de criação - Belintani, Rafael (2017)
A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os dados coletados das fichas de inspeção realizada pelo SIF durante todo o ano de 2015, em um abatedouro de frangos de corte, localizado no estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizados os dados percentuais de condenações por aerossaculite, celulite, dermatose e síndrome ascítica, total de condenações (%) e peso médio aos 42 dias, relacionando-os com o tipo de instalação e a estação do ano. Os dados foram submetidos à analise de variância em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 X 3 (4 estações do ano e 3 tipos de aviários) e quando significativos foram comparados pelo teste de Tukey (95%). Os resultados indicaram que o tipo de aviário não causa influência sobre as condenações de carcaça estudadas. Também não existe interação entre tipos de aviários e estações do ano. As estações do ano influenciam os percentuais de condenações de carcaça, sendo o verão, o período mais prejudicial aos índices de condenações para as patologias estudadas e, o outono proporciona o maior peso médio das aves.