Parasitismo e desenvolvimento de Tetrastichus howardi (Hymenoptera: eulophidae) em lagartas e pupas de Diatraea flavipennella (Lepidoptera: crambidae) - Rodrigues, Augusto (2019)
Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) é um endoparasitoide preferencialmente de lepidópteros. Objetivou-se avaliar o parasitismo e desenvolvimento deste parasitoide em Diatraea flavipennella (Box, 1931) (Lepidoptera: Crambidae) e Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), além de determinar sua longevidade em diferentes condições de temperatura e alimento, como também conhecer sua preferência de parasitismo com e sem chance de escolha, localização e parasitismo do hospedeiro em plantas de cana-de-açúcar. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ecologia e Controle Biológico de Insetos, no Laboratório de Patologia de Insetos e no Laboratório de Comportamento de Insetos, bem como na Área Experimental do Departamento de Agronomia-Entomologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Recife – PE. No primeiro experimento lagartas de segundo ao quinto instar e pupas de D. flavipennella e de D. saccharalis foram oferecidas individualmente a uma fêmea de T. howardi em placas de Petri, com diferentes períodos, sendo de 24 ou 96 horas de parasitismo. O parasitismo de pupas foi superior a 87% por 24 horas de exposição, tanto em D. saccharalis como em D. flavipennella, enquanto que para as lagartas o máximo foi de 14,0% para D. flavipennella em 96 horas de parasitismo, respectivamente. Conclui-se que T. howardi pode ser um importante aliado no controle biológico das brocas da cana-de-açúcar, especialmente se tendo como alvo a fase de pupa. A longevidade foi inversamente proporcional ao aumento da temperatura, independente da condição de alimentação. Do mesmo modo, independente da temperatura, parasitoides alimentados diariamente exibiram longevidade maior. A alimentação antes da liberação do parasitoide, além de prolongar sua sobrevivência em condições de 18 ou 20°C, pode auxiliar na manutenção do parasitoide em laboratório até o momento de liberação. T. howardi parasitou maior quantidade de pupas, que lagartas em condições de chance e sem chance de escolha, além de emergência de descendentes apenas em pupa. Em relação à localização e parasitismo de lagartas e pupas de D. flavipennella por T. howardi, 70% e 33% originaram adultos respectivamente, demonstrando que a fase de pupa foi onde teve maior influência por conta do parasitismo, impedindo o desenvolvimento. O resultado geral deste estudo sugere que o T. howardi tem potencial para complementar o programa de controle biológico já estabelecido contra a broca da cana-de-açúcar, utilizando vespas braconídeas que atacam primariamente larvas; enquanto o parasitoide estudado prefere pupas de broca-da-cana de D. flavipennella e D. saccharalis.